発電事業における個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の利用目的

ソフトバンク株式会社および株式会社ウィルコム沖縄(以下総称して「当社」)は、発電事業の提供等を目的として、個人情報を以下の内容で利用します。

1)個人情報の利用目的

  • 1. 発電事業の拡販活動およびイベント等の案内、申込受付、契約の締結・履行、提供可否判断および提供
  • 2. お客さまからのお問い合わせへの対応
  • 3. 発電事業の利用に関する手続きのご案内および情報の提供等のお客さまサポート
  • 4. 発電事業に関する料金計算および料金請求、および当社の他事業における合算請求等
  • 5. 発電事業に伴う事故および不正利用の防止
  • 6. マーケティング調査および分析
  • 7. 経営分析のための統計数値作成および分析結果の利用
  • 8. 当社および他社の商品、サービスおよびキャンペーンのご案内等
  • 9. 発電事業に関する電気工作物の工事、工事の安全確保、保安の維持、設備機器の搬送、設備の不具合修正およびソフトウエア更新を含む障害への対応等
  • 10. 発電事業に関する環境調査、設置場所の権利の取得および保全管理、対人対物賠償保険等
  • 11. 託送供給(「接続供給」および「振替供給」の総称)に関する案内、契約締結等
  • 12. その他、発電事業およびそれに付随するサービスの提供に必要な業務

なお、上記以外の目的でその個人情報を利用する場合は、その都度、その利用目的を明確にし、お客さまから事前の同意をいただきます。

2)発電事業で利用する個人情報

当社は以下の個人情報を、上記1)に記載した「個人情報の利用目的」のために取得し利用します。

  • 発電事業契約申込者の個人情報

    氏名、生年月日、性別、住所、連絡先、発電事業用設備設置場所提供者との関係、電話番号、電子メールアドレス、契約期間、発電事業用設備設置場所、金融機関の口座情報、保険契約情報等、その他発電事業契約を締結するための情報および各種サービスを提供するために必要な情報

  • 発電事業用設備設置場所提供者の個人情報

    氏名、生年月日、性別、住所、連絡先、申込者との関係、電話番号、電子メールアドレス、契約期間、発電事業用設備設置場所、現状設備に関する情報、登記情報、保険契約情報等、その他発電事業契約を締結するための情報および各種サービスを提供するために必要な情報

2. 個人データの共同利用

当社は、利用目的に沿って個人データを以下の内容で共同利用する場合があります。

1)当社と共同利用する者

2)共同利用の目的上記1. 1)個人情報の利用目的に同じ。

3)共同利用する個人データ上記1. 2)発電事業で利用する個人情報に同じ。

4)共同利用される個人データの個人情報保護管理者当社の情報セキュリティ管理責任者

3. 第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令の規定に従い、当社が取り扱う個人データを書類の送付または電子的もしくは電磁的な方法等により第三者に提供する場合があります。また、以下のとおり当社が取り扱う個人データを第三者に提供する場合があります。

1)当社は、第三者機関が実施する発電事業に関する申請を目的として、係る作業に必要な個人データ(氏名、住所、電話番号等)を、関係各省庁、自治体、協会等に提供する場合があります。

2)当社は、売電または売電に関わる業務を実施するために必要な個人データ(氏名、住所等)を、電力会社等に提供する場合があります。

3)当社は、対人対物賠償保険等を締結、維持することを目的として必要な個人データ(氏名、住所、建造物に関する情報等)を保険会社に提供する場合があります。

4)当社は、他社との提携サービスの提供を目的として、提携サービスの登録・提供に必要な個人データ(氏名、住所、電話番号、メールアドレス、その他お客さまの識別および提携サービス業務に必要な情報等)を、サービス提携会社に提供する場合があります。

4. 保有個人データの開示等について

保有個人データの利用目的の通知、または保有個人データの開示、訂正等(訂正、追加または削除)、利用停止等(利用の停止または消去)もしくは第三者提供の停止をご本人から求められた場合につきましては、下記手順に従い回答します(ただし、ご本人の同意を得られた場合は、当該方法で回答します)。また、個人情報の取り扱いに関する苦情のお申し出についても下記手順にある連絡先にて承ります。

附則

  • この発電事業における個人情報の取り扱いについては、2012年12月14日から施行します。
  • この改訂規定を、2017年5月30日より適用します。
  • これまでの改訂規定は こちら を参照ください。